mousse au chocolate

Mousse au Chocolat

Mousse au Chocolat wurde 1755 erstmals schriftlich in einem Kochbuch erwähnt und ist nicht nur eine klassische französische Nachspeise, sondern mein absolutes Lieblingsdessert (und das meiner Kids). Eine Freundin hat mir mal dieses einfache Rezept verraten, das ich seitdem an meine Vorlieben angepasst habe. So manche Einladung zu tollen Parties habe ich seitdem vor allem dem Ruf meiner Mousse zu verdanken 🙂

Zutaten für Mousse au Chocolat

Eine Mousse aus dieser Menge reicht für ca. sechs hungrige Personen oder in kleineren Portionen für acht bis zehn Menschen:

  • 300 gr bittere/dunkle Schololade, ich verwende welche mit 60-70% Kakaoanteil, je hochwertiger die Schokolade, desto genialer die Mousse
  • 3 frische Bio-Eier
  • 500 ml Schlagsahne (mit viel Fett, also gern über 32%)

Für die mittlere Variante einfach alles mal zwei nehmen. Für die ganz große Partyvariante gilt:

  • 900 gr bittere/dunkle Schololade
  • 9 frische Bio-Eier
  • 1,5 Liter Schlagsahne

mousse au chocolate

Zubereitung

  • Schokolade schmelzen (Schoki in einen kleineren Topf klein brechen und diesen Topf dann in einen größeren mit Wasser stellen, der dann erhitzt wird)
  • Sahne schlagen (also bis sie schön steif ist)
  • Eier schaumig schlagen – in vielen Rezepten ist die Rede davon, Eigelb und Eiweiß zu trennen, hab ich nie gemacht, spart Arbeit und ich finde die Mousse dennoch superlecker. Wird dann vielleicht eher cremig als luftig, aber solang meine Gäste und ich sie geil finden, nehm ich das locker 🙂
  • Eiermasse in Schokomasse geben und mit Rührgerät verquirlen
  • Schoko-Eier-Masse in den großen Sahnebehälter geben, vorsichtig unterheben oder umrühren, zur Not zu Beginn den Mixer vorsichtig einsetzen
  • kalt stellen

Tipps:

  • Zubereitung synchronisieren: Während die Schokolade schmilzt, lassen sich Sahne und Eier schlagen
  • Abdeckung beim Mixer: Wer nicht zuviel Sauerei machen möchte, deckt die Schüsseln beim Mixen ein wenig ab mit einem sauberen Küchentuch.
  • Reinrühren

Varianten für Erwachsene:

  • Alkohol wie Rum, Cognac, Kirsch- oder Orangenlikör bringen einen interessanten Geschmack. WICHTIG: Alkohol nicht in die geschmolzene Schokolade tun, sonst wird sie sofort hart.
  • Kaffee bringt ebenfalls ein tolles Geschmackserlebnis.

mousse au chocolat

 

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