Schlagwort: Spargel

Über welchem Zeitraum erstreckt sich die Spargelzeit in der Bundesrepublik?

Grundsätzlich ist die Spargelernte stark vom Wetter abhängig. In der Regel jedoch beginnt die Ernte im April und dauert bis zum 24. Juni, dem sogenannten Johannistag, an. Dieser Termin ist traditionell festgeschrieben und soll gewährleisten, dass die Pflanzen genügend Regenerationszeit bekommen, um auch im nächsten Jahr wieder ausreichend Sprossen bilden zu können.

Wann lohnt es sich am meisten, Spargel zu kaufen?

Spargel ist in allen Gesellschaftsschichten äußerst beliebt. Gerade an einem sonnigen Frühlingstag gibt es kaum ein passenderes Gericht als köstlich zubereiteten Spargel. Allerdings gibt es bei Spargelkauf große Preisunterschiede, die zu beachten sind. Unter Umständen kann Spargel bis zu 20 Euro pro Kilo kosten. Entscheidend sind die Witterungsbedingungen, da hiervon abhängig ist, wie viel Spargel überhaupt angeboten werden kann. Gerade der erste Spargel ist zumeist sehr teuer, da es eine große Nachfrage gibt, aber nur ein geringes Angebot. Nach und nach pendelt sich dann der Preis auf einem deutlich niedrigeren Preisniveau ein.
Um das Verständnis für die zum Teil teuren Preise zu wecken, muss beachtet werden, dass der Spargelanbau ein sehr aufwendiges und kostspieliges Geschäft ist. Das wird unter anderem an der Tatsache deutlich, dass bis heute fast jede einzelne Spargelstange per Hand geerntet wird.

Wie lässt sich Spargel am besten zubereiten?

Das Wichtigste ist zunächst, dass es sich um wirklich frischen Spargel handelt. Nur wenn das Produkt qualitativ gut ist, lässt sich daraus auch ein leckeres Gericht kochen. Es ist relativ simpel festzustellen, ob der Spargel frisch ist. Sobald zwei Spargelstangen aneinander gerieben werden, muss eine Art Quietschton zu hören sein. Zudem müssen die Spargelköpfe geschlossen sein und die Stangen dürfen weder hohl und trocken, noch braune Verfärbungen aufweisen. Nach diesen Kriterien lässt sich die Frische der Ware sehr einfach und schnell feststellen.
Bevor der Spargel schließlich zubereitet werden kann, muss dieser zunächst geschält werden. Hierfür empfiehlt es sich, die Spargelstangen vom Kopf aus in Richtung des Endes mit einem Sparschäler zu schälen. Bei dem grünen Spargel ist es zumeist ausreichend, wenn nur das untere Dritte geschält wird. Nach dem Schälen sollten die holzigen Enden entfernt werden.

Klassischerweise wird Spargel in Salzwasser gekocht. Damit sich der Spargel am Ende der Garzeit, die je nach Dicke etwa 8-15 Minuten beträgt, leichter entnehmen lässt, wird der Spargel mit Küchengarn in Portionsgröße gebunden. Wichtig ist zu beachten, dass das Kochwasser nicht sprudeln, sondern nur leicht sieden sollte.
In welchen Kombinationen der Spargel letztlich serviert wird, ist Geschmackssache. Für Spargelgourmets steht zumeist der Spargel voll und ganz im Mittelpunkt und dient als vollwertige Mahlzeit. Ihnen reicht es aus, den Spargel mit ein paar Kartoffeln und etwas Butter zu genießen. Ferner passt Spargel aber auch ideal zu einer Sauce Hollandaise oder Sauce Bérnaise. Auch in Verbindung mit Schinken oder als Beilage zu Fisch ist Spargel optimal geeignet. Der kulinarischen Fantasie und Kreativität sind hier so gut wie keine Grenzen gesetzt.